salta navigazione

Area riservata
character » riduci carattere ripristina dimensione iniziale carattere aumenta carattere

CINFORMI - Centro informativo per l'immigrazione

Provincia Autonoma di Trento
Sei qui: Home > Guide pratiche > Permesso di soggiorno > Permesso familiari cittadino comunitario (incluso italiano) > Carta di soggiorno permanente (a tempo indeterminato)

Procedura per la richiesta di:

Carta di soggiorno permanente (a tempo indeterminato)
Familiare di cittadino italiano o comunitario (coniuge, figli, genitori, suoceri)

Il familiare - coniuge, i figli a carico nonché i genitori o i suoceri di cittadino dell’Unione (compreso cittadino italiano) non avente la cittadinanza di uno Stato membro acquisisce il diritto di soggiorno permanente se ha soggiornato legalmente in via continuativa per cinque anni nel territorio nazionale unitamente al cittadino dell'Unione, fatte salve le deroghe previste dall'art. 15 del D. Lgs. n. 30 del 2007. La domanda va presentata direttamente in Questura fissando un appuntamento presso il Cinformi della Provincia autonoma di Trento (Via Zambra, 11, Trento) ad esclusione di coloro che vivono nella zona dell'Alto Garda e Ledro i quali dovranno presentarsi direttamente al commissariato di Polizia di Riva del Garda.

Per il rilascio della Carta di soggiorno permanente (a tempo indeterminato, cartacea), è richiesta la presentazione in fotocopia e in originale:

  • 1 marca da bollo da 16 euro
  • 4 fotografie formato tessera
  • Passaporto - validità almeno 3 mesi (Fotocopie delle pagine NON bianche)
  • Permesso di soggiorno
  • Certificato di residenza e Stato famiglia in bollo oppure Autocertificazione
  • Dichiarazione sostitutiva dell'atto notorio fatta dal cittadino dell'Unione di ospitalità, mantenimento e convivenza con il familiare straniero
  • Fotocopia documento di identità del cittadino dell'Unione (italiano compreso)
    inoltre Fotocopia attestato di regolare soggiorno rilasciato dal Comune nel caso di cittadino dell'Unione non italiano
  • Certificato del casellario giudiziario rilasciato dal Tribunale italiano competente per territorio
  • Certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali in corso rilasciato dal Tribunale italiano competente per territorio (solo per i maggiorenni)
  • I redditi dell'anno precedente solo per la carta di soggiorno permanente per i figli, genitori o suoceri

La continuità del soggiorno non è pregiudicato da assenze che non superino complessivamente sei mesi l'anno, nonché da assenze di durata superiore per l'assolvimento di obblighi militari ovvero da assenze fino a dodici mesi consecutivi per motivi rilevanti, quali la gravidanza e la maternità, malattia grave, studi o formazione professionale o distacco per motivi di lavoro in un altro Stato membro o in un Paese terzo.

(ultimo aggiornamento: 16/09/2013)

credits | copyright e policy
Provincia Autonoma di Trento

©2007

Provincia Autonoma di Trento

pagine a cura del CINFORMI


38121 Trento (Italy)

via Zambra, 11

tel +39 0461 405600

fax +39 0461 405699