Vai menu di sezione

Nulla osta al ricongiungimento familiare per lavoratore autonomo

Può richiedere il ricongiungimento familiare il cittadino straniero, titolare del permesso di soggiorno CE di lungo periodo o di un permesso di soggiorno con durata non inferiore ad un anno rilasciato per lavoro subordinato, autonomo, per asilo politico o protezione sussidiaria, per studio, per motivi religiosi, per motivi familiari e per attesa cittadinanza. Si possono ricongiungere: il coniuge non legalmente separato e di età non inferiore ai diciotto anni; figli minori, anche del coniuge o nati fuori del matrimonio, a condizione che l'altro genitore abbia dato il suo consenso; figli maggiorenni a carico, qualora non possano provvedere alle proprie indispensabili esigenze di vita in ragione del loro stato di salute che comporti invalidità totale; genitori a carico, qualora non abbiano altri figli nel Paese di origine o di provenienza; genitori ultrasessantacinquenni, qualora gli altri figli siano impossibilitati al loro sostentamento per gravi motivi di salute documentati.
Nota: Nel caso di ricongiungimento dei genitori ultrasessantacinquenni si ricorda che per la domanda di permesso di soggiorno per famiglia entro 8 giorni dall’ingresso in Italia è necessario presentare anche l’assicurazione sanitaria o altro titolo per garantire la copertura di tutti i rischi nel territorio nazionale. 

Tutta la documentazione di seguito elencata dovrà essere scansionata in formato PDF, JPG, TIIF, dimensione massima 3MB (salvata su chiavetta USB ) ed inviata in allegato alla domanda di nullaosta al ricongiungimento familiare.
*Se la pratica viene compilata al Cinformi è necessario portare i documenti richiesti in originale e le fotocopie più la chiavetta USB vuota.

Per accedere alla compilazione della domanda sul sito del Ministero dell'Interno è necessario che il cittadino straniero si presenti al Cinformi con le credenziali SPID (il Sistema Pubblico di Identità Digitale). Informazioni su come richiedere le credenziali Spid si possono trovare sul sito: www.spid.gov.it

1 DOCUMENTI ANAGRAFICI

A Pagine del passaporto del richiedente e dei familiari da ricongiungere dove sono visibili il numero e i dati anagrafici - unico file - (1 fotocopia e originale del richiedente)
B Titolo di soggiorno originale aggiornato + eventuale ricevuta postale in caso di rinnovo o primo rilascio (1 fotocopia)
C Codice fiscale (1 fotocopia)
D 2 Marche da bollo da 16 euro (una da applicare sulla domanda cartacea e una da consegnare per il nulla osta)
E Certificazione di stato famiglia e residenza da richiedere al Comune di residenza (in originale )
Attenzione – Sul certificato deve essere riportata la dicitura “Rilasciato per i procedimenti disciplinati dalle norme sulll’immigrazione”.
F Certificato di matrimonio originale, tradotto in italiano e legalizzato dall’autorità consolare italiana nel paese di origine, o con apostille - validità 6 mesi - (1 fotocopia)

2 DOCUMENTAZIONE PER IL LAVORO E PER IL REDDITO

A Visura camerale rilasciata dalla Camera del Commercio - validità 1 mese - (1 fotocopia)
Certificato di attribuzione della partita IVA (1 fotocopia)
Licenza comunale se presente (1 fotocopia)
B Se ancora non sono in possesso del modello unico 2019
- modello unico 2018 e ricevuta avvenuta presentazione dello stesso (1 fotocopia)
- bilancino per anno 2018 ( originale+ 1 fotocopia) con fotocopia documento identità del professionista e tesserino dell’ordine
Se le domande sono inoltrate dopo giugno 2019
- Modello unico 2019 + lettera di impegno alla trasmissione telematica (1 fotocopia)
- Relazione reddito presunto anno 2019 (1 fotocopia) con fotocopia documento identità del professionista e tesserino dell’ordine
C se al reddito contribuiscono i familiari conviventi
Tutta la documentazione dei familiari relativa all'attività lavorativa e ai redditi + passaporto (originale +1 fotocopia pagine dati anagrafici) + titolo di soggiorno (originale +1 fotocopia)

IL REDDITO che si deve dimostrare di percepire deve essere pari ad almeno l'importo dell’assegno sociale annuo (per il 2019 di 5.953,87 euro) aumentato della metà per ogni familiare da ricongiungere (per 1 familiare - 8,930,805  euro, per 2 familiari - 11.907,74 euro, per 3 familiari - 14.884,675 euro, per 4 familiari - 17.861,61 euro, per 5 familiari - 20.838,545 euro, per 6 familiari - 23.815. 48 euro). Se si ricongiungono due o più figli minori di 14 anni il reddito minimo richiesto per il 2019 è di 11.907,74 euro . Per ogni altro ricongiunto oltre ai minori di 14 anni, all'importo di 11.907,74 di deve aggiungere l'importo di 2.976,935 euro.

3 DOCUMENTAZIONE PER L’ALLOGGIO
A1 se di proprietà
Visura catastale o Contratto di compravendita (1 fotocopia)
A2 se in affitto

Contratto di locazione registrato di durata non inferiore a 6 mesi dalla data di presentazione della domanda (1 fotocopia) + fotocopia Modulo F23 per i rinnovi oppure Cedolare secca; Consenso del proprietario Mod.S2 (originale + 1 fotocopia)+ fotocopia del documento di identità firmata
A3 Se il richiedente è ospite del proprietario (non familiare ovvero che non sia coniuge, genitore o figlio)
Visura catastale dell’alloggio (1 fotocopia) + Consenso del proprietario dell’alloggio Mod.S2 (originale + 1 fotocopia) + fotocopia del documento di identità firmata + Comunicazione di ospitalità ex cessione di fabbricato (1 fotocopia)
A4 Se il richiedente è ospite di altre persone
-Contratto di locazione registrato di durata non inferiore a 6 mesi dalla data di presentazione della domanda (1 fotocopia)
-Fotocopia Modulo F23 per i rinnovi (dell’anno in corso) oppure Cedolare secca
-Consenso del proprietario dell’alloggio Mod.S2 (originale + 1 fotocopia) + fotocopia del documento di identità firmata
-Consenso del titolare del contratto di locazione (originale + 1 fotocopia) + fotocopia del documento di identità firmata
-Comunicazione di ospitalità (ex cessione di fabbricato)
B Attestazione comunale della disponibilità di un alloggio (valida 6mesi) conforme ai requisiti igienico-sanitari, nonché di idoneità abitativa (2pers. min45mq e 1st; 3 pers. min55mq e 2st; 4pers. min60mq e 2st; 5pers. min65mq e 2st; 6pers. min75mq e 3st; 7pers. min90mq e 3st; 8pers. min95mq e 3st; 9pers. min105mq e 4st; 10pers. min115mq e 5st) rilasciata dall’Ufficio tecnico del Comune di residenza) (originale + 1 fotocopia)
B1 se il ricongiunto è solo un minore di anni 14 ed il richiedente vive da solo: dichiarazione di assenso del proprietario dell'alloggio all'ospitalità Mod S1 ( originale + 1 fotocopia) + fotocopia del documento di identità firmata

torna all'inizio del contenuto
Pagina pubblicata Mercoledì, 07 Novembre 2018 - Ultima modifica: Giovedì, 14 Febbraio 2019

Valuta questo sito

torna all'inizio del contenuto